Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Как выбрать обогреватель, основные характеристики

Типы обогревателей
Все модели обогревающих устройств подразделяются на масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы и инфракрасные обогреватели.
Масляные обогреватели предназначены для достаточно больших комнат. Чтобы прогреть воздух в помещении, им необходимо время. Площадь обогрева зависит от количества секций: приборы с большим количеством секций предназначены для просторных помещений. Металлический корпус прибора может нагреваться выше 100 градусов по Цельсию. Масляные радиаторы не рекомендуется использовать в детских комнатах.
Тепловентиляторы отличаются компактными размерами, быстро прогревают небольшую комнату. Их можно поставить на пол, на стол, закрепить на вертикальной поверхности. Не подходят для обогрева больших помещений. При работе тепловентиляторов происходит сжигание кислорода. Если внутрь прибора попадет пыль, то при нагревании спирали появится неприятный запах.
Конвекторные обогреватели подойдут для детской, кухни, ванной. Поверхность прибора не нагревается больше 90 градусов по Цельсию. Некоторые конвекторы имеют защиту от брызг, что позволяет их использовать в помещениях с высокой влажностью.
Инфракрасные обогреватели «создают» локальные тепловые области. Приборы прогревают не сам воздух, а непосредственно предметы и тело человека. С их помощью можно обогревать не только помещения, но и террасы, и беседки на открытом воздухе.
Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны. Приборы можно устанавливать в любых помещениях: в детских комнатах, офисах и других.
Мощность
Чем мощнее прибор, тем большую площадь он способен обогреть. Но есть и обратная сторона медали: при большей мощности возрастает электропотребление. Удобно, когда прибор оснащен регулятором температуры: легко контролировать степень обогрева помещения.

Диапазон мощности масляных обогревателей составляет 0,4-4,5 кВт. С их помощью нетрудно обогреть комнату от 6 до 30 квадратных метров.

Мощность ИК-приборов составляет от 0,7 до 4 кВт. Потолочные и настенные конвекторные приборы нельзя устанавливать в непосредственной близости от электрических розеток. ИК-обогреватели не рекомендуется использовать во взрыво - и пожароопасных помещениях, во время ремонта (пыль оседает на излучающих пластинах). Важной характеристикой ИК-приборов является длина волны. Излучение подразделяют на длинноволновое (50-1000 мкм), средневолновое (2,5-50мкм), коротковолновое (длина волны менее 2,5 мкм). Температура и длина волны – это взаимосвязанные величины: чем длиннее волна, тем ниже температура.

Тепловентиляторы бытового назначения имеют мощность 1,5-2,0 кВт, промышленного назначения – от 2,4 до 3,0 кВт.

Мощность конвекторных обогревателей может быть от 0,75 до 3 кВт.
Влагозащищенность
Электробытовые обогреватели маркируются в зависимости от класса влагостойкости. Символ IP20 ставят на приборах, которые не предназначены для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью. Маркировка IP21 – у обогревателя предусмотрена защита от капель, IP24 – прибор не боится брызг.
Пожаробезопасность
Современные ИК-приборы, в отличие от своих предшественников, имеют защищенные электроэлементы. Вероятность пожара сведена к минимуму. Самыми безопасными считаются масляные и конвекторные обогреватели.
Способы крепления
Масляные обогреватели оснащены колесиками, мобильны. Выпускаются только напольные модели.
Конвекторные приборы могут быть как напольными, так и настенными. ИК-обогреватели бывают потолочными, напольными, настенными. Потолочные модели должен монтировать только специалист.
Тепловентиляторы отличаются небольшими габаритами. Могут располагаться на столе, на полу, крепиться на стену.